Das Käsefondue hat es weit über den Globus verteilt zu Berühmtheit gebracht. Viele Touristen wollen sich die Spezialität bei ihrem Besuch in der Schweiz nicht entgehen lassen. Die Mahlzeit hat es sogar in den Asterix-Comic geschafft. Einen einzelnen Erfinder für das Käsegericht gibt es nicht, die Ursprünge umstritten. Als unbestritten gilt verschiedenen Beiträgen zum Thema im Internet, dass das Käsefondue ab den 1950er-Jahren zum Nationalgericht avancierte. Damals tauchte es in den Armeekochbüchern auf.
Uns interessiert natürlich, ob sich die Erfinderinnen und Erfinder mit ihren Geistesblitzen auch ans Käsefondue gewagt haben. Ja! In den Patentdatenbanken ist die Ausbeute zwar nicht so gross wie in anderen Bereichen, aber es hat definitiv Heureka gemacht.
In Sektoren rühren: Immer schön sauber bleiben
Frisch aus der Ideenküche (2025 publiziert) ist die Erfindung von Jonny Billeter: «Fondue-Pfanne mit diversen Abteilungen – persönlich & hygienisch» lautet der Titel seines Patents. Die Pfanne mit separaten Fonduemasse-Bereichen soll die Hygiene beim Fondue-Essen fördern.
Patent CH721523
Paste oder Strom: Das Fondue muss brodeln
Damit der Käse brodelt, braucht es viel Hitze. Dafür sorgt zum Beispiel die Brennpaste (Bild links). Dieses Patent schützt nicht die Brennpaste an sich, sondern eine besondere Konstruktion der Brennladung für Fondue-, Raclette- und andere Kochgeräte, die mit Brennpaste betrieben werden. Die Flamme brennt gleichmässig und die gewünschte Temperatur wird gehalten. Dadurch muss man die Öffnungen am Rechaud nicht ständig nachjustieren.
Es geht auch elektrisch (Bild rechts), wie dieses speziell für Fondue entwickelte Rechaud zeigt. Der Clou ist ein zweistufiges Heizsystem: schnell aufheizen, dann automatisch sanft warmhalten – ohne dass der Käse weiterkocht oder anbrennt. Die spezielle Konstruktion sorgt dafür, dass genau die richtige Wärme am Caquelon ankommt.
Patent Brennpaste: CH690317
Patent elektrisch betriebenes Rechaud: CH544537
Der Fondue-Käse im Stangenbrot
Das Käsefondue-Vergnügen ist in einem Punkt sehr unflexibel: Man braucht einen Tisch und eine Fondue-Pfanne. Diese Erfindung von 2014 macht den flüssigen Käse mobil – er wird in Stangenbrote abgefüllt. Die Innovation besteht aus Gabelzange (Hauptinnovation), Kleckerschutz und Brothalter. Vielleicht nicht ganz so gemütlich wie in der geselligen Runde, aber der heisse Käse ist trotzdem mit dem Brot vereint.
Patent: CH707512
Hier wird das Fondue automatisch gerührt
Manchmal braucht Fondue einfach eine helfende Hand – oder besser: einen kleinen Motor. Dieses Patent bringt das Rühren direkt in den Deckel. Ein schlanker Antrieb senkt einen spiralförmigen Rührarm ins Caquelon, der den Käse automatisch in Bewegung hält. Kein Anbrennen und kein Klumpen mehr. 1996 patentiert, macht diese Idee das Fondue so zuverlässig cremig, dass man sich nur noch ums Brot kümmern muss.
Patent: CH686338
Von Roll und die Fondue-Pfanne
Sogar der traditionsreiche Konzern von Roll leistete 1967 einen Beitrag zur Fondue-Kultur. Früher hatten gusseiserne Pfannen oft einen geschlossenen Hohlgriff. Darin sammelte sich alles, was man nicht im Griff haben wollte: Fett, Wasser, Geruch. Von Roll löste das Problem mit einer einfachen Idee: Ein nach unten offener U-Stiel, der gar keinen Hohlraum mehr bietet. Sauber, robust und viel leichter zu reinigen.
Patent: CH441663
Design: Football-Helm und Fondue vom Fass
Es darf auch etwas fürs Auge sein: Bei unserer Recherche entdecken wir Designschutz-Einträge zum Thema Fondue. Damit schützt man das Aussehen eines Objekts. Das «Helmet-Shaped Fondue Set» (Designschutz USA: USD709318) sieht zum Beispiel aus wie ein Football-Helm. Aus der Schweiz stammt die Fondue-Bar (Designnummer 148443). In der Mitte des Fasses wird der heisse Käse serviert und an den ausziehbaren Holzbrettchen können bis zu drei Personen ihre Teller platzieren. Laut Anmelder kann das Fass im geschlossenen Zustand auch als Bar-Tisch benutzt werden. Das Objekt wurde im Februar 2025 beim IGE-Designregister hinterlegt. Schliesslich haben wir auch noch einen Blick ins Designschutz-Archiv gewagt und haben eine reichlich verzierte Fondue-Pfanne entdeckt.